Ein Produkt, eine Familie und eine bis heute andauernde Erfolgsgeschichte. Nachdem das Marzipan im Mittelalter seinen Weg vom Orient nach Lübeck gefunden hatte, verlieh Konditormeister Johann Georg Niederegger der exotischen Leckerei seinen einzigartigen Charakter. 1806 übernahm er eine Konditorei und verlieh ihr seinen Namen. Er kreierte die Rezeptur, die auch heute noch für das Niederegger Marzipan verwendet wird. Nicht nur der russische Zarenhof ließ sich 1858 mit den Lübecker Köstlichkeiten beliefern, Niederegger wurde später auch Hoflieferant am deutschen Kaiserhof. Auf den Philippinen wurde eine Marzipantorte 1926 für einen Wandteller gehalten. Der Irrtum fiel erst auf als die Torte in der Hitze schmolz. Engländer versuchten, die Torten zu braten oder zu kochen ohne dass die Speise für ihren Geschmack dadurch genießbarer wurde. 1895 wurde in Chicago vom Marzipanverzehr sogar dringend abgeraten: es handele sich um die "unverdaulichste Substanz, neben Glaserkitt und Bahnhofsbutterbrot". Dessen jedoch ungeachtet eroberte das Marzipan die Welt. Eine echte Erfolgsgeschichte made in Lübeck! Heute, über 200 Jahre nach seiner Gründung, wird das Familienunternehmen mit seinem Stammhaus gleich gegenüber dem historischen Lübecker Rathaus bereits in siebter und achter Generation geführt. Schau bei deinem Lübeck-Besuch also bei Niederegger vorbei! Das Marzipan-Museum im 2. Stock des Cafés, das kostenfrei besucht werden kann, ist ein echtes Highlight!